Regione Spagna, 58
Alice Bel Colle (AL)
Il Vermouth (o Vermut) è un vino liquoroso ottenuto dalla fortificazione di vino con una piccola quantità di alcol e zucchero e dalla aromatizzazione con erbe, radici e spezie. È una tradizione del Piemonte che la cantina Calissano porta avanti con dedizione e orgoglio, in entrambe le versioni: rosso e bianco. Il primo è a base di Gavi Docg e Langhe Nebbiolo Doc, arricchiti da quattordici differenti tipi di erbe e spezie. Il secondo è a base di solo Gavi Docg, arricchito da dodici fra erbe e spezie. In entrambi i casi gli aromi sono persistenti e soavi, e i gusti sono piacevolmente morbidi ma sostenuti da una bella nota amaricante e balsamica. Entrambi possono essere impiegati in cocktail (come il celebre Americano) ma si possono ugualmente godere anche ‘in solitaria’, in un bicchiere con un cubetto di ghiaccio e, magari, un pezzetto di scorza di agrume.