Corso Vittorio Alfieri, 254
Asti
Nella città patria di Vittorio Alfieri, la pasticceria Giordanino è una istituzione: esiste dal 1912, con i suoi arredi in legno, con le sue belle vetrine, con i suoi eleganti decori Liberty. Entrarci è come varcare i confini di in un regno di golosità. Ci si può deliziare con i marron glacé, inebrariare con le profumatissime violette candite (un capolavoro!) e quindi tuffarsi nelle torte, da sempre vanto di Giordanino. Fra queste ne spiccano tre: la Torta Cabiria (a base di cioccolato fondente, arancia, mandorle pralinate, così chiamata in onore dell’astigiano Giovanni Pastrone, regista del primo film muto italiano: Cabiria), la Torta del Palio (una sorta di torta margherita aromatizzata all’Amaretto e cioccolato) e la Torta Polentina delle tre Mandorle. Quest’ultima si presenta alla stregua di un pan di Spagna, ma a base di farina di frumento e di mandorle, bagnato nel Maraschino, arricchito da uvetta e guarnito con granella di mandorle. Imperdibile!