— Robiola Roccaverano
Località Pessinelle, 2
Cartosio (AL)
Robiola Roccaverano
La stagionatura può essere più o meno lunga: se fresca la Robiola di Roccaverano sprigiona aromi di fieno ed erbe tagliate, mentre col passare del tempo diventa più cremosa, acquistando complessità e pienezza.

Nei pressi di Cartosio, l’Azienda Agricola Accusani Nilvana produce, con latte proveniente dagli animali del proprio allevamento, una Robiola di Roccaverano di grande qualità e piacevolezza. Le origini di questo delizioso formaggio sono molto antiche e risalgano probabilmente al Medioevo quando, in questi territori scoscesi che dividono il Piemonte dalla Liguria, prese piede l’allevamento delle capre. Ancora oggi la Robiola di Roccaverano deve essere prodotta con almeno un 50% di latte caprino, eventualmente integrate da latte ovino o vaccino. La stagionatura può essere più o meno lunga: se fresca la Robiola di Roccaverano sprigiona aromi di fieno ed erbe tagliate, mentre col passare del tempo diventa più cremosa, acquistando complessità e pienezza.