Regione Candelette, 4
Loazzolo (AT)
Loazzolo è una piccolissima denominazione, ristretta al solo omonimo comune (ubicato a quattrocento metri di altitudine, a cavallo fra la Valle della Bormida e quella del Belbo), ove si produce uno dei più straordinari vini dolci d’Italia, frutto di lunga tradizione. Si è seriamente rischiato che questo vino andasse perso per sempre, ed è stato invece per merito della cantina Forteto della Luja se il Loazzolo non solo è sopravvissuto ma ha iniziato a farsi conoscere al di fuori dei ristretti confini geografici regionali. Loazzolo Piasa Rischei ha una particolarità: non è né un tardivo né un passito (la vendemmia avviene in tre fasi, in modo da conservare una spiccata acidità che ben bilancia gli zuccheri, presenti nella misura di circa 140 g/l). È un vino da meditazione, che colpisce per i netti profumi di albicocca, di agrume, di miele, di torrefazione. E per il palato: possente, fresco e minerale.