Via Giacomo Matteotti, 14
Lanzo Torinese (TO)
Le Paste di meliga (biscotti di farina di mais, tipiche del Monregalese e del Torinese, dai soavi profumi burrosi) affondano le loro origine molti secoli addietro. Se ne trova cenno già in un testo storico della gastronomia sabauda: il Confetturiere piemontese (1790) ove si scrive di certe «michette di meliga». Le Paste di meliga sono fatte con farina di mais, burro, zucchero, uova (in parte tuorli e in parte intere), farina di frumento, un pizzico di sale e, se si desidera, un po’ di scorza di limone grattugiata. Dopo aver formato l’impasto lo si lascia riposare per almeno un’ora o anche tutta la notte. Quindi si pone l’impasto in una sacca da pasticciere e si creano biscotti tondi e rugosi. La cottura avviene in forno, a calore assai dolce. Si gustano a fine pasto, accompagnate a un calice di Moscato d’Asti.