— Macelleria Ribetto
Via Re Umberto, 3
Perosa Argentina (TO)
Mustardela
Pare che l’origine della Mustardela, una sorta di sanguinaccio, affondi nella cultura occitana e che da lì sia passato poi anche nella tradizione della Val Pellice, la patria dei Valdesi.

Pare che l’origine della Mustardela, una sorta di sanguinaccio, affondi nella cultura occitana e che da lì sia passato poi anche nella tradizione della Val Pellice, la patria dei Valdesi. È un insaccato che viene preparato con vari prodotti di scarto del maiale. In particolare si utilizza il sangue, che viene raccolto durante la macellazione del suino, oltre a testa, lingua, rognoni e polmoni. Il tutto viene grossolanamente sminuzzato e il composto così ottenuto è aromatizzato con spezie e erbe aromatiche, salato, pepato e quindi insaccato in budello animale. Segue una breve bollitura. Il prodotto finito ha colore violaceo e le dimensioni di un salame di media grandezza, di solito leggermente ricurvo. Si mangia sia fresca, spalmata sul pane, o saltata in padella con patate.