— Cascina Raflazz
Località Viola, 19
Paroldo (CN)
Murazzano
Il formaggio Murazzano è un latticino assai raro, prodotto in piccole quantità. Viene fatto, solo nell’Alta Langa, con il latte della Pecora delle Langhe.

Il formaggio Murazzano è un latticino assai raro, prodotto in piccole quantità. Viene fatto, solo nell’Alta Langa, con il latte della Pecora delle Langhe, un animale ben riconoscibile per il suo muso curvo e per il bianco vello (a cui è possibile aggiungere una piccola quantità di latte vaccino, cosa che è obbligatoria riportare in etichetta). È un formaggio che si mangia fresco, all’incirca dopo una settimana (la stagionatura minima è di quattro giorni, durante i quali deve essere quotidianamente lavato), appena la superficie comincia a ingiallire, per apprezzarne al meglio la dolcezza e la morbidezza. La tradizione prevede che il Murazzano possa essere conservato in vasetti di vetro a chiusura meccanica. In assenza di aria sviluppa profumi intensi e al gusto diventa piccante, rimanendo comunque cremoso.