— Maccagno
Via Pier Giorgio Frassati, 146
Pollone (BI)
Maccagno
Il formaggio Maccagno prende il proprio nome dall’omonimo alpeggio, sito nel comune Alagna Valsesia, a 2.200 metri di quota.

Il formaggio Maccagno prende il proprio nome dall’omonimo alpeggio, sito nel comune Alagna Valsesia, a 2.200 metri di quota. Si tratta di un formaggio a pasta morbida, prodotto con latte vaccino intero crudo. Dopo la rottura della cagliata il Maccagno viene parzialmente scaldato, a una temperatura superiore a 40 gradi. Le forme sono quindi asciugate, salate e fatte stagionare nei crotin (grottini) sotterranei per circa quattro mesi, su assi di legno, venendo girate e pulite tutti i giorni. È un formaggio (già amato dalla regina Margherita e da Quintino Sella) dai profumi delicati, che richiamano le erbe di montagna, e con gusto vellutato che ricorda il burro e la crema di latte. Il Caseificio Rosso (nato nel 1894) ne produce di ottima qualità; buone sono anche le Tome e gli erborinati.