— Fideghina
Via Fiume Sesia, 2
Sillavengo (NO)
Fideghina
...la stagionatura può avvenire in due modi: in cantina. Oppure in vasi (olle) ricoperti di strutto.

La Fideghina è un particolare salume (poco più grande di una salsiccia, dal peso di circa duecento grammi) che viene prodotto tradizionalmente fra Novara, Vercelli e le zone collinari della bassa Valsesia. Il pesto è a base di carniccio, guanciale, pancetta e fegato di maiale, ai quali sono aggiunti sale, pepe, vino rosso e spezie: il tutto finemente macinato e insaccato in un budello torto. La stagionatura può avvenire in due modi: in cantina, per almeno quattro mesi, e spesso anche un poco di più: in questo caso si ottiene un salume dai profumi decisi ma soavi e dal gusto complesso e leggermente piccante. Oppure in vasi (olle) ricoperti di strutto. In questo caso la Fideghina rimane morbida, ed è buonissima da accompagnare con pane di meliga o di segale.