Via Gassino, 10
Andezeno (TO)
Non è un caso che ad Andezeno, piccolo paese vicino a Torino, si producano ottime cipolle. Il motivo è da ricercarsi nel terreno, qui caratterizzato da sabbia e limo sciolto, leggermente alcalino. Sono diverse le cultivar di cipolla che qui si coltivano, ma la più nota rimane l’autoctona Cipolla Piatlina bionda, dalla forma piatta e dal colore dorato. Tenera e dolce, caratteristica che la rende particolarmente adatta alla cottura in forno e alla farcitura con il tradizionale ripieno di carne, la Piatlina di Andezeno viene piantata in primavera e raccolta a fine luglio: le operazioni sono effettuate a mano perché, per via della sua tenerezza, la Cipolla Piatlina non sopporta la cavatura meccanica. Proprio per la sua rarità e le sue caratteristiche i produttori locali di Cipolla Piatlina provvedono direttamente alla riproduzione della semente e, per evitare incroci con altre tipologie varietali, le piante portaseme sono posizionate in ambienti isolati.