— Associazione Produttori Formaggio Bettelmatt
Via Provinciale, 63
Premia (VB)
Bettelmatt
La particolarità del Bettelmatt risiede tutta nei suoi aromi (nei quali sono evidenti le note di erba d’alta montagna, fra cui la profumatissima erba mutellina) e nel suo gusto soave e delicato, piacevolmente morbido e rotondo.

Prodotto in estate, solo nei nove alpeggi della Val Formazza, il Bettelmatt è il sovrano dei formaggi piemontesi. Di origine antichissima (si parla di questo formaggio già nel XIII secolo), il Bettelmatt continua a prodursi, in quantità assai limitate, ancora oggi secondo i metodi dei tempi passati: il latte vaccino crudo intero viene lavorato appena munto e la forma (marchiata a fuoco) viene poi lasciata stagionare per almeno due mesi su assi di legno. La particolarità del Bettelmatt risiede tutta nei suoi aromi (nei quali sono evidenti le note di erba d’alta montagna, fra cui la profumatissima erba mutellina) e nel suo gusto soave e delicato, piacevolmente morbido e rotondo. Una delizia da centellinare a fine pasto, come fosse un nettare!