Borgata Chiot Martin
Busca (CN)
In un ambiente incantato, in luoghi intrisi di storia, fra le pietre di una borgata montana che sfiora i 1.400 metri di quota, si cela il rifugio culinario di Juri Chiotti. Allevatore, agricoltore e custode di antiche tradizioni, il giovane cuoco e proprietario accoglie gli ospiti in un luogo dove la natura e le reis (radici, in lingua occitana, perché proprio da questi luoghi arriva il ramo paterno della sua famiglia) culturali si fondono armoniosamente. # Cucina e sala, orto e montagna, si parlano in piatti che, secondo stagionalità e disponibilità di giornata, rendono quantomai tangibile e presente il concetto di sostenibilità, in una sorta di viaggio sensoriale attraverso la Val Varaita, intriso di sapori antichi e moderni al contempo (e non disgiunti da un meditato e accattivante accento fusion). Va da sé che la proposta muta in continuazione: si possono trovare – per esempio – un ottimo tonno di coniglio alla brace con bao, insalata di crauti ed erbe spontanee; una spettacolare coratella di agnellone con salsa barbecue di mirtilli; delle gustose busiate di grano saraceno con ragù di cervo, crème fraîche alla kumbucha di caffè e germogli di abete; una succulenta pancia di pecora al Nebbiolo con caldarroste e radicchio tardivo. # Cantina ricca di interessanti etichette naturali e servizio curato. Disponibili tre menu (a prezzi molto onesti): da quattro, sei od otto portate, rispettivamente a 40, 50 e 65 euro.