— Saras del Fen
Borgata Teynaud, 23
Villar Pellice (TO)
Saras del Fen
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Questo formaggio deve essere immesso sul mercato con almeno tre settimane di stagionatura, confezionato avvolto da fieno di festuca di pino.

Le popolazioni valdesi, che da secoli abitano le valli a Ovest di Torino, sono depositarie da una lunghissima tradizione gastronomica, culturalmente assai identitaria. Fra i prodotti che qui si producono da centinaia di anni, figura anche il Saras del Fen, letteralmente «siero del fieno» (dal dialetto seirass, che a sua volta deriva dal latino serum). È un formaggio, simile a una ricotta, dalle belle note erbacee e di latticello, tanto raro quanto buono. L’Associazione Produttori del Saras del Fen stabilisce, da disciplinare, che il prodotto deve essere immesso sul mercato con almeno tre settimane di stagionatura, confezionato avvolto da fieno di festuca di pino (raccolto l’anno precedente). Una delizia da centellinare a fine pasto, prima dei dolci.