— Salame di patate
Via Pasubio, 50
Fraz. Arè – Caluso (TO)
Salame di patate
...salume particolare, a base di patate bollite, trito di carne di maiale (metà magra e metà grassa, in parti eguali), sale, pepe e spezie.

Nel territorio del Canavese esiste una particolare tradizione norcina: il Salampatata (ovvero salame di patate). Un nome assai particolare, per un salume altrettanto particolare, a base di patate bollite, trito di carne di maiale (metà magra e metà grassa, in parti eguali), sale, pepe e spezie. Una volta insaccato viene lasciato maturare almeno un paio di giorni, in ambienti secchi e ventilati. Ovviamente, non essendo stagionato, va mangiato in tempi brevissimi: non più di tre settimane. Si gusta sia crudo sia cotto alla griglia. La produzione del Salampatata è limitata ai soli mesi dell’autunno e dell’inverno: ovvero prima che le patate inizino il loro naturale processo di fermentazione. Il Salumificio Nadia ne produce di ottima qualità.