— Murazzano
Località Viora, 19
Paroldo (CN)
Murazzano
È un latticino che si mangia fresco, dopo appena una settimana (la stagionatura minima è di quattro giorni), quando la superficie comincia a ingiallire...

Fra le delizie che si producono nell’Alta Langa, il formaggio Murazzano è una delle più rare. Viene preparato con il latte della Pecora delle Langhe (un ovino che si riesce a ben identificare per il suo muso curvo e per il bianco vello) al quale è consentito aggiungere una piccola quantità di latte vaccino, informazione che però è obbligatorio riportare in etichetta. È un latticino che si mangia fresco, dopo appena una settimana (la stagionatura minima è di quattro giorni, durante i quali deve essere quotidianamente lavato), quando la superficie comincia a ingiallire, per apprezzarne al meglio la dolcezza e la morbidezza. Ma la tradizione prevede anche che il Murazzano possa essere conservato in vasetti di vetro a chiusura meccanica. In assenza di aria sviluppa aromi intensi e il sapore diventa piccante, rimanendo comunque cremoso.